Makanan Khas Banyuwangi
Sego Tempong
Pedas, adalah ciri khas menu masakan Banyuwangi ini. Nasi
ini semacam dengan nasi lalapan yang khas dari kota Banyuwangi.
Bedanya, terletak di sambalnya yang terasa sangat pedas. Kenapa
dinamakan Sego Tempong (tempeleng)? karena setelah makan sego tempong
rasanya seperti ditempeleng karena pedas. Bagi anda pecinta masakan
pedas, anda harus mencoba makanan yang satu ini.
Rujak Soto
Adalah salah satu makanan khas Banyuwangi. Rujaknya seperti rujak Jawa Timur-an umumnya, yaitu irisan
lontong dibubuhi kangkung, tauge, ketimun, tahu, dan tempe, dibubuhi sambal
petis dengan kacang tanah dan gula merah. Seperti rujak Jawa Timur umumnya,
sambalnya memakai pisang kluthuk batu yang diuleg bersama bumbu-bumbu lainnya. Rujak
segar itu kemudian diguyur dengan kuah soto babat yang encer dan berwarna
kuning.
Sego Cawuk/Sego Janganan
Makanan ini adalah makanan khas lainnya dari Banyuwangi. Nasi dengan
sayur yang terbuat dari kelapa diparut dengan sambal/gecok, konon ini
adalah menu favorit Syekh Siti Jenar. Nasi ini cocok digunakan untuk
menu sarapan.
Dikutip dari sumber : http://rimanovidaayulian.blogspot.com/
Dikutip dari sumber : http://rimanovidaayulian.blogspot.com/
YOUTUBE